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Crespelle ai gamberetti
- ricetta pubblicata a marzo 2012 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Crespelle: 8 già pronte • » Per il ripieno: • Gamberetti: 600 gr. • Scalogno: 1 • Prezzemolo: 1 mazzetto • Burro: 40 gr. • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai • Sale e pepe: q.b. » Per la besciamella: • Latte: 25 cl • Farina bianca: 20 gr. • Burro: 20 gr. • Scalogno: 1 • Sale e pepe: q.b. • » Per la salsa: • Panna fresca: 150 gr. • Basilico: 1 mazzetto |
ATTREZZATURA per Crespelle ai gamberetti:
3 tegamini - 1 padella - 1 teglia - 1 salsiera |
PREPARAZIONE Crespelle ai gamberetti:
1. Sgusciate i gamberetti, privateli del filo nero interno, lavateli e asciugateli con un teIo pulitissimo. Preparate la besciamella. Sbucciate lo scalogno, lavatelo e tritatelo. In un tegamino sul fuoco fate sciogliere il burro, unitevi la farina e fatela rosolare, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; aggiungete un poco alla volta il latte, lo scalogno tritato e un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato.
2. Portate dolcemente a ebollizione e fate cuocere per 10 minuti circa, rigirando continuamente per evitare che si formino grumi. Preparate il ripieno. Pulite e tritate lo scalogno e fatelo rosolare in padella con l'olio; aggiungete i gamberetti e fateli rosolare per 3 minuti, mescolandoli delicatamente; insaporiteli con il sale e il pepe.
3. Toglieteli dal fuoco, lasciateli raffreddare e tritateli, aggiungeteli alla besciamella, unitevi il prezzemolo lavato e tritato, mescolate e distribuite un cucchiaio di composto al centro di ogni crespella; ripiegatele a metà e quindi a triangolo. In un tegamino fate fondere il burro a fuoco moderatissimo.
4. lmburrate una teglia, adagiatevi le crespelle farcite, una vicino all'altra in un solo strato, e spennellatele con il burro rimasto. Ponete la teglia in forno a 200 °C e fate cuocere le crespelle per 15 minuti circa, finché saranno leggermente gratinate. Nel frattempo, preparate la salsa.
5. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo in un tegamino con la panna; ponetelo sul fuoco e fate ridurre la panna della metà, insaporite con un pizzico di sale e pepe, passatela attraverso un passino, unite il prezzemolo e il basilico lavati e tritati e versate in una salsiera. Appena le crespelle saranno leggermente gratinate, servitele in tavola accompagnandole con la salsa alle erbe.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chardonnay Trentino a 10°C • Vermentino (Liguria) a 10°C |
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